欢迎您访问兴宁市新圩镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进新圩 / 文化新圩
“飞虎”英雄彭嘉衡
浏览次数:3524发布时间:2010-04-13 14:55
“飞虎”英雄彭嘉衡
 
张钦平
 

  彭嘉衡,原名彭淮清,兴宁市新圩镇新丰村新塘坑人,1921年7月生于印尼坤甸。1935年由其父彭海风送回祖籍伯父家抚育。在兴宁一中上学四年。品学兼优,富于正义感和强烈爱国情怀。“七七”芦沟桥事变后,彭嘉衡抱着对日本帝国主义侵我中华的强烈愤慨,毅然投笔从戎,在抗战中参加美国14航空队中美航空联队——又称“飞虎队”。在国家存亡关头,置生死之度外,英勇驾机对日机格斗64次,战绩辉煌。1945年8月14日,也就是日本宣布战败无条件投降的前一天,他荣获美国政府颁发的最高航空奖:“优异飞行十字勋章”和“航空奖章”。彭嘉衡是国内唯一荣获美国“优异飞行十字勋章”的“飞虎队员”。同时,中国空军也授予他“胜利”、“乾元”两枚勋章。

为抗日投笔从戎凌云志
 
  彭淮清回祖籍就读的兴宁一中,是一间具有高教育质量和优良革命传统的学府。其时有一批具有优良资质的教师,如参加共产国际外围组织“红色国际互济会”的罗元贞教授等。他们团结怀抱救国救民思想的一批师生积极参加宣传抗日救亡运动,具有强烈正义感的彭淮清积极参加了这些活动。“七七”芦沟桥事变,日本鬼子突然发动向我军进攻。这一天,“平津危急!华北危急!中华民族危急!”“七七”芦沟桥事变这一天正好是彭淮清生日!听到这消息,他义愤填膺:“狗日的,我生来就是打日本鬼子的!”于是他伙同几位年长同学计划经武汉投奔延安抗大。但到广州时日本飞机天天轰炸,粤汉路中断,只好当地投考无线电学校。转编入韶关第四集团军通讯兵团当少尉见习官,主要任务是野外建线之类。1940年,黄埔军校第17期前来招生,因要求考生必须是高中毕业,彭淮清不得已借了老乡彭嘉衡的文凭前往应试,竟如愿以偿一举成功。从此,彭淮清变成彭嘉衡。
 
  1941年秋,中央航校15期来招生,军校让他提前毕业,考入昆明航校。1942年秋天,彭嘉衡等10余人从昆明中国空军军官学校1000多名学员中脱颖而出,被选送到美国亚力山大州凤凰城高级飞行学校深造,以240多个优异飞行成绩毕业。1944年春天他坐着货船从美国回来,被分配到湖南芷江“飞虎队”,即美国第14航空队中美航空联队第5大队第17中队。
 
浴血长空抗日铸丰功
 
  在“飞虎队”里,彭嘉衡先后驾驶P40和P51野马式战斗机,那是当时世界上最先进的战斗机。彭老说:“我最擅长的是轰炸,炸桥、炸敌人的军用物资……我的命中率比较高。在华南、华东及沿海一带打击日军。对日军在武汉、上海等地的军队、铁路、机场、弹药库以及在长江的日本军舰实施毁灭性打击。”
 
  1945年春节后的一天,彭嘉衡与战友驾驶10多架P40战斗机,出击长沙日军汽油库、运输车、船及驻军目标,给了日军猛烈突袭轰炸。
     
  同年3月的一天,彭嘉衡又和战友驾驶20多架P51战斗机,沿长江低空飞行到达南京后,对日军的大教场机场进行突袭。前后不到20分钟,就摧毁了10多架日机,然后迅速安全返航。
 
   “武汉空战”是一次令彭嘉衡永生不忘的战斗。我方出动了两百多架轰炸机,从重庆、昆明、芷江等机场起飞,对日军在武汉的军用机场、军火库等目标进行轰炸。看有日军飞机来,就跟他们格斗。地下昏天黑地,上面浓烟滚滚,江岸是一片火海。那次空战实在太激烈啦!

  彭嘉衡参加的最惊险的一次空战是在1945年4月初。他驾驶第二号僚机穿云破雾执行轰炸日本军舰的任务。在距日舰只有50米距离时,果断地投下500磅炸弹。这时日军的防空火炮向彭驾驶的“野马”齐射。飞机当时难以控制,自己这时真有跟敌人同归于尽的想法,但一想到明天出来战斗又要少一架飞机,还是拚尽全力几乎呈90度角把飞机拉起来,摇摇晃晃返回在芷江机场。下来一看,油箱里的油几乎耗尽了,机尾被打了20多个弹孔!

 
 
  抗日战争胜利前夕,美国政府和中国空军分别授予彭嘉衡各两枚优异飞行勋章。
 

(摘自《红色江山●绿色家园》系列丛书之八《宁江春雷》)