欢迎您访问兴宁市新圩镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进新圩 / 文化新圩
“天子印”的传说
浏览次数:4489发布时间:2009-12-24 14:55

  “天子印”山势走向像一个“天”字,位于兴宁市新圩镇的东南方,离新圩镇只有一公里多路。传说宋末元初,这里出了个异人,自封天子,想与当朝争皇位。此人年少聪明,及至长成便不再读书,日习剪纸,剪了许多纸人马、兵器,藏在柜里。

  某夜,当其完成了许多纸人马兵器的制作之后,甚觉困倦欲睡,便将几柜“兵马”用“天子之印”封好,叫其姐守护。并叮嘱其姐,待矮凳子上壁,石猪兜过河之后再叫醒他。

  其姐守至天亮前亦十分目睡,便将房里石猪兜搬出门外,试着将矮凳子也挂到墙壁上去,谁知那矮凳子果真能在壁上放稳了,便即刻叫醒其弟。其弟醒后,见矮凳子确已上了壁,石猪兜也不见了,便以为时机已到,忙走出门外,向着京城方向猛力射出一箭,这才回到房里,揭开印封,打开木柜兵库一看,见那些纸兵马尚未开眼,方知为时过早,坏了大事。

    且说那支神箭射到了皇帝的宫殿里,崩了殿宇的一角。皇帝发现后,龙颜大惊,召问国师,占卜得知新圩镇这个地方有妖人作怪。皇上便令国师带了许多兵马,前往查抄剿灭。

    再说这异人亦自知做不了皇帝,当官军抵达之后,早已下落不明。

    国师抓不着异人,便派兵在其屋后龙山颈项处,用锄挖断,方敢带兵回京。今“蛮塘坳”有一大崩岗,传说就是当年国师所挖断的龙颈处,天子印前面一口大塘,传说便是当年异人姐姐搬出来的石猪兜所围成的。

                           摘自第326期《今日兴宁》文苑