欢迎您访问兴宁市新圩镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进新圩 / 和谐新圩
认真学习贯彻十七届三中全会精神 扎实推进新圩农村改革发展
浏览次数:3311发布时间:2009-03-31 15:40

认真学习贯彻十七届三中全会精神

扎实推进新圩农村改革发展

 

  2008年10月9日至12日,党的十七届三中全会在北京隆重召开。全会系统回顾了30年来农村改革发展的光辉历程,充分肯定了农村改革发展取得的伟大成就,全面总结了农村改革发展的历史经验,审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》明确了新形势下推进农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则和战略举措,全面部署了新形势下推进农村改革发展的主要任务。

  一、充分认识新形势下推进农村改革发展的重大意义

  推进农村改革发展是我市“推动绿色崛起,实现科学发展”的客观需要。农业是安天下、稳民心的战略产业,是国民经济发展的基础;农村是全面建设小康社会的主战场,是现代化建设的关键。农村发展对全市又好又快发展起着基础性作用,对全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化具有决定性意义。

  二、推进农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把建设社会主义新农村作为战略任务,把走中国特色农业现代化道路作为基本方向,把加快形成城乡经济社会发展一体化新格局作为根本要求,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,创新体制机制,加强农业基础,增加农民收入,保障农民权益,促进农村和谐,充分调动广大农民的积极性、自主性、创造性,推动农村经济又好又快发展。

  (二)目标任务

  农村改革发展基本目标任务是:到二0二0年,农村经济体制更加健全,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立;现代农业建设取得显著进展,农业综合生产能力明显提高;农民人均纯收入比二00八年翻一番;农村基层组织建设进一步加强,村民自治制度更加完善,农民民主权利得到切实保障;农民基本文化权益得到更好落实,农村人人享有接受良好教育的机会,农村基本生活保障、基本医疗卫生制度更加健全,农村社会管理体系进一步完善。

  (三)重大原则

  必须巩固和加强农业基础地位;必须切实保障农民权益;必须不断解放和发展农村社会生产力;必须统筹城乡经济社会发展;必须坚持党管农村工作。

  三、大力推进改革创新,加强农村制度建

  (一)创新农村土地流转机制。

  (二)创新农业投入保障机制。

  (三)创新农业风险防范机制。

  (四)创新农村民主管理机制。

  四、积极发展现代农业,提高农业综合生产能力

  (一)推进农业结构战略性调整。以市场需求为导向、科技创新为手段、质量效益为目标,构建现代农业产业体系。大力发展现代畜牧业,进一步优化畜禽生产结构,着力发展规模养殖,推广生态环保养殖。充分发挥生态优势,打“生态”和“绿色”品牌。做足绿色文章,使尽量多的农产品加入“绿色食品”和“有机食品”的行列。

  (二)加强农业基础设施建。搞好水利基础设施建设,加快病险水库除险加固步伐,推进重点河道治理。着力抓好防洪安全、节水灌溉、水土保持、饮水安全等重点项目建设。加大农业综合开发力度,提高“三农”支出占财政支出的比例,进一步稳定、强化和完善粮食生产扶持政策,形成农业投入长效机制。大力发展农民专业合作组织,通过“公司加基地带农户”等多种形式,提高农业组织化程度,转变农业生产和经营方式。

  (三)加快农业科技创新。

  (四)加快发展循环农业。

  五、加快城乡一体化进程

  (一)发展新型工业,提高城镇化水平。

  (二)建立促进城乡经济社会发展一体化的新格局。

  六、加快发展农村公共事业,促进农村社会全面进步

  (一)繁荣发展农村文化。坚持用社会主义先进文化占领农村阵地。扎实开展社会主义核心价值体系建设,坚持用中国特色社会主义理论体系武装农村党员、教育农民群众,引导农民牢固树立爱国主义、集体主义、社会主义思想。

  (二)办好农村教育事业。发展农村教育,促进教育公平,提高农民科学文化素质。加快普及农村高中阶段教育。发展农村学前教育,加大教育资源向农村学校特别是薄弱学校倾斜的力度,促进城乡义务教育均衡发展。

  (三)促进农村医疗卫生事业发展。加大农村卫生投入力度,优化卫生资源配置。巩固新型农村合作医疗制度,不断提高财政补助标准。进一步加强乡镇卫生院建设。

  (四)健全农村社会保障体系。

  (五)推进农村扶贫开发。重点提高农村贫困人口自我发展能力,动员社会力量参与扶贫开发事业,对没有劳动力或劳动能力丧失的贫困人口实行社会救助。继续开展党政机关和企事业单位定点扶贫,充分发挥社会各界在扶贫开发中的积极作用。

  (六)加强农村基础设施和环境建设,强化农村社会管理。优化农村人居环境,全面推进农村环保工作,积极开展创建“生态文明村”、“绿色家园”、“环境优美乡镇”活动,实施“清洁家园”行动,加快改水、改厨、该厕、改圈,全面实施村庄环境综合整治规划,切实改善农村状况和人居环境。

  七、加强和改善党的领导,为推进农 村改革发展提供坚强政治保证

  (一)切实强化党领导农村工作的责任。

  (二)强化农村领导班子和干部队伍建设,努力提高推动农村改革发展的能力和水平。

  (三)加强农村基层党组织和党员队伍建设,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

  (四)加强农村党风廉政建设。

  推进农村改革发展,任务繁重,意义重大。新圩镇党委政府带领全体党员干部群众认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十七届三中全会精神,抓住时机、乘势而上,扎扎实实做好推进农村改革发展各项工作,努力开创我镇农村改革发展的新局面。

  2009年,我镇以推进农业发展、农民增收、农村繁荣为目标,结合“三名城一基地”的创建,以做好“一企一场一园二路三项工程”为重点:

  “一企”:继续发挥专业镇传统产业优势,解放思想,创新思路,加快“产学研”协作进程,完善信息网络平台建设,优化工艺产业发展软硬环境,促进工艺企业可持续发展。

  “一场”:以发展绿色农业、现代产业基地为方向,重点扶强做大“梅州市宝兴畜牧投资有限公司新圩种猪场”,以龙头企业示范带动上下游产业链发展,促进“三农”工作。新圩种猪场采取“公司+基地+农户”的发展模式,将为当地及周边群众的稳定增收提供可靠途径,并将带动我市南部乡镇的养猪事业蓬勃发展。

  “一园”:着力做好新北村社会主义新农村文化公园的筹建工作。充分利用工艺工业园区辐射带动作用,积极引导人民群众致富奔康。争取多方支持,做好占地40多亩的文化活动中心,集老人活动中心、运动场、休闲健身场地等多功能为一体的文化公园筹建工作。

  “二路”:进一步完善道路交通网络,凸显我镇独特的区位优势,使之形成一个以工艺工业园为中心、兴畲高速公路互通出入口为拉力的工业、商业圈。一是做好新圩宁江大桥连接兴松线(国防公路)的公路建设工程;二是实施新畲公路鸡栖坑口段连接梅华线的路桥工程。

  “三项工程”:一是做好饮水安全工程,为保障群众健康和生命安全,进一步提高农村群众生活质量,积极争取上级有关部门支持,抓好船添村共450多户人家的饮水安全工程;二是做好新圩卫生院综合服务大楼的筹建工程,以保障和改善民生为落脚点,使人民群众“病有所医”,着力改善镇级卫生院的医疗服务硬件;三是推进村通村水底硬底化工程,着重解决“行路难”的问题,进一步完善村级道路网络。