欢迎您访问兴宁市新圩镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进新圩 / 工艺新圩
小工艺赢得大效益
浏览次数:4292发布时间:2008-07-03 16:00

201504031601283283_ahwdBoJN.jpg

小工艺赢得大效益  

    位于我市南部的新圩镇,近年来,解放思想,转变观念,找准经济发展的切入点,加大招商引资力度,确立以工艺为龙头,打造特色产业优势,促进了镇级经济健康快速发展。几年来,该镇各项主要经济指标增幅逐年上升,去年,全镇企业总产值达到2.9亿元,上交税收1420万元,对比上一年增幅分别为50%和43%,2004年被评为省级工艺专业镇。 
  自上世纪七十年代工艺制作被引进我市以来,工艺业不断发展壮大。近年来。新圩镇党委政府坚持以工艺为龙头的发展思路,以市场为导向,提升壮大工艺产业,完善工艺产业链条,构建服务体系,促进工艺企业上规模、上档次,推进工艺产品升级换代,把传统产业转化为经济优势。 
    强化服务意识,加大招商引资力度。该镇坚持把向企业提供优质服务作为日常工作的重中之重来抓,完善招商引资责任制,提高服务企业意识,增强服务质量,积极营造优良的发展环境。主动与民营企业交朋友,及时为企业解决生产、经营、销售中遇到的各种疑难问题;主动提供信息咨询,充分利用各种渠道,为企业提供大量有价值的市场信息;提供优惠政策,在积极完善投资硬环境的同时,对企业建厂实行“三通一平”,提供择地优先,租赁从优和建筑管理费免交、水电费按成本价收取的配套措施;给予各种奖励,根据各企业的生产销售业绩予以经济上的奖励的同时,还根据企业在各方面的贡献授予各种荣誉。这些措施,使工艺企业放心生产、安心经营、尽心发展,达到了留得住、能发展的目的。 
    立足本地优势,走镇级园区经济新路。2002年,该镇在圩镇北郊兴建了一个投资9000万元、面积达100多亩的新圩工艺工业园,目前,已有12家工艺企业进入该园区,其中产值超千万元的企业4家,园区内有从业人员3000多人,占新圩工艺总产值的7成,较好地体现了规模经济效应,辐射带动了全镇工艺业的发展。 
    构建两个平台,推动企业技术创新。为提高工艺企业的竞争力,该镇努力引导工艺企业加大技术创新力度,首先是成立了梅州市第一家工艺企业协会,对研发新产品、实现资源共享提供了一个交流互动的平台,为新圩工艺发展起到很好的引导和推动作用。其次是充分利用被授予“广东省工艺专业镇”称号的契机,大力推动信息化建设,积极引导各生产企业加大工艺技术创新方面的投入。为规范各工艺企业的技术创新,该镇共投入300多万元推动企业的技术革新和信息化建设,利用电脑进行设计、创样,不断提高产品的技术含量和产品的附加值,工艺产品不断翻新,样式品种不断增多,深受欧洲等30多个国家和地区客户的青睐。 
    据统计,该镇目前已有工艺企业17家,有12家企业年产值达五百万元以上,其中鸿兴、兴达、兴信、东兴等企业年产值均达到两千万元以上,全镇从事工艺行业的人员有1.8万人,品种近百万种,远销欧美、中东、香港等30多个国家和地区。据该镇企业办负责人介绍,工艺品生产已遍布全镇每个角落,每户人家平均有一到两人从事工艺制作,每人每天可赚三十多元,一年下来,就能赚到近万元,工艺产业已成为该镇的支柱产业和农民收入的主要来源。

                (何辉凡  钟国清  李冲  刘新尧)