欢迎您访问兴宁市新圩镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进新圩 / 工艺新圩
新圩镇荣获广东省“工艺专业镇”称号
浏览次数:3402发布时间:2008-06-30 16:00
  近日,新圩镇被广东省科技厅批准为“广东省专业镇技术创新试点”单位,成为梅州市第一家工艺专业镇、兴宁市第一家专业镇。
工艺制造是新圩镇的特色产业,产品不仅享誉国内市场,而且走向国际大市场, 产品远销二十多个国家和地区。近几年,该镇紧紧依靠“以工艺企业为龙头,带动相关产业发展”的整体思路,千方百计做大做强工艺制造支柱产业。使经济建设得到快迅持续健康发展。2000年,该镇被兴宁市委、市府确定为“工艺基地镇”。该镇以此为契机,将开展专业镇科技创新工作作为改造传统产业,发展先进生产力,促进产业优化升级,推动该镇特色经济发展和社会进步的一项重要工作来抓,取得了科技与经济双丰收。
  该镇成立了镇长、主管科技的主管领导为正副组长,由党政办、企业办、工艺协会等部门为成员的镇科技工作领导,并积极创造条件,着手组建了为新圩镇工艺制造工程技术服务中心主体的技术创新平台。该镇编制了未来五年的经济发展战略规划,为做强做大传统产业打下扎实的基础。
  新圩镇工艺制造中小规模企业较多。由于这些企业在资金、人才、技术、设备等方面。条件有限,造成他们的新产品研发能力较低,质量管理水平不高,为改变这种现状,不断提升工艺制造业的发展水平,该镇充分发挥工艺协会的作用,主动为企业服务,致力于为会员企业做好服务。一是通过“请进来”的办法,与科研机构技术合作,不断完善学研技术创新体系。二是通过“走出来”的战略,积极开展质量技术培训和咨询服务,有效地扩大企业与国内外的合作与交流,增强企业的自主创新意识。三是通过信息化技术改造和提升传统产业。大力推动企业在产品设计,生产过程换制,生产管理方面应用信息技术、提高企业核心竞争力。四是通过实地品牌,树形象的品牌的规模化经营道路,形成一批有特色的品牌,不断提高特色经济产业的竞争力。
 
 
 
 
 
新圩镇党政办 刘智丰
2004-8-2