欢迎您访问兴宁市新圩镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进新圩 / 文化新圩
兴宁编钟: 千年乐器古韵悠扬
浏览次数:4420发布时间:2015-09-23 15:53

    兴宁市博物馆是我市8家国有博物馆中,收藏有国家一级文物的3家国有博物馆之一。其所藏的国家一级文物即为1984年3月出土自兴宁新圩的1组6件春秋战国时期编钟。

    日前,记者走进兴宁市博物馆,见这6件编钟大小不一,表面粗糙,青锈斑驳,但整体完好,给人厚重、结实之感。

    编钟是我国古代汉族大型打击乐器,用青铜铸成,兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉,用于祭祀、宴会等正式礼仪场合。根据兴宁市博物馆提供的简介,综合《兴宁县文物志》(陈子贤主编,1985年出版)的记载:这1组6件编钟系1984年3月27日在新圩大村古树窝出土,为春秋战国(公元前770-公元前221年)时期编钟;造型为合瓦式扁圆形,钟身正面饰云雷纹、菱纹、斜线纹,并有3排6组18个乳钉,肩柄附纽,背面有3排4组12个乳钉,无纹饰;6件编钟共有5个规格,钟身连柄最高的53厘米、最矮的39厘米,最重的28.5市斤、最轻的16.5市斤。其音调经测定分别为正c调12355。专家鉴定认为,此组编钟与湖北擂鼓墩出土的编钟比较,受楚文化的影响,但造型式样、纹饰等表现出强烈的岭南南粤文化特征。